Головна сторінка



подписка на новости

У якій послідовності є для вас визначальними три фактора (Т., С., К.) при виборі участі у змаганнях:
Т. - Думка тренера
С. - Незалежна представницька суддівська панель
К. - Кількість та представництво учасників
Т., С., К.
Т., К., С.
С., Т., К.
С., К., Т.
К., С., Т.
К., Т., С.
Тільки Т.
Тільки С., К.
Тільки К., С.

Результаты    Архів

Міністерство молоді та спорту України

Національний Олімпійський Комітет України

Національний Університет фізичного виховання і спорту України
Громадський рух










: LND
Спортивний танець в Українi       Спортивный танец в Украине

Великому учителю Вадиму Елизарову посвящается

01.06.2017
Александр Куценко

ВАДИМ ЕЛИЗАРОВ: Я служу искусству

Вадим Елизаров, художественный руководитель Севастопольского Академического театра танца, народный артист Украины,
Заслуженный работник культуры Украины,
Лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым,
Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым,
Профессор кафедры хореографии Крымского университета культуры, искусств и туризма. Представлял Россию, Советский Союз, Украину.

Вадим Альбертович Елизаров родился 12 июня 1949 года в Саратове, Россия, там же прошли его детство и юность. Увлечение танцами у Вадима Елизарова началось еще в детстве. Во Дворец пионеров в хореографический кружок в первый класс 20-й средней школы Саратова, Вадима за руку привела бабушка, старавшаяся всячески привить любимому внуку вкус к искусству. Ему тогда было лет шесть и до шестнадцати он занимался классическими танцами. Старшеклассником освоил бальные танцы. С 1960 году пошел Вадим в школу №8. Сначала он занимался 10 лет классическими танцами, затем народно–сценическими, затем потом параллельно обучался бальным танцам. В классе седьмом заинтересовался бальными после передачи "Давайте потанцуем!". Вела его педагог Валентина Андреевна Доброва. "Скажу честно, в первом классе я не хотел танцевать. Я танцевал в детском садике, но вот когда начинается система, когда нужно обязательно в любую погоду–непогоду идти во Дворец пионеров, не всегда дети это понимают. Однажды, когда я сыграл в балете "Щелкунчик" какую–то не совсем рядовую мышку, мне впервые сказали: "Ты молодец, ты лучший". Именно тогда для меня и было решено, чем я буду заниматься". В Саратове первый коллектив бального танца был организован в 1958-59 годах в городском Дворце пионеров Валентиной Андреевной Добровой (Елагина). Вадим Елизаров, Виталий Барановский, Владимир Золотарёв и многие другие танцоры были учениками В.А.Добровой. Самый способный из них – Вадим Елизаров фактически стал в дальнейшем ведущим специалистом спортивного бального танца в Саратове.

В 1963 году на первом Всероссийском турнире бального танца в городе Липецке Вадим Елизаров с Людмилой Дараевой стали лауреатами этого конкурса, заняв третье место. В 1970-1971 годы он возглавил танцевальный клуб "Эдельвейс" при ДК "Техстекло", который стал одним из сильнейших танцевальных клубов в Советском Союзе.

В 1974-75 годах его команда дважды подряд выигрывают в городе Донецке кубок Украины, успешно выступает на фестивале "Московские снежинки", на межгородских конкурсах. Несколько лет подряд Вадим Елизаров был организатором ежегодного традиционного турнира "Хрустальный приз" завода "Техстекло". Практически в то время эти конкурсы являлись неофициальными первенствами страны, так как официальных встреч по бальным танцам тогда не проводилось. После 8-го класса в 1965 году Вадим поступил в авиационный техникум в Саратове на 4 года на отделение самолетостроения и очень увлекался авиацией. Параллельно учась на дневном отделении самолетостроения, Вадим Елизаров собрал очень большую коллекцию моделей самолетов. Одним из любимых его предметов было черчение. До сих пор в Саратове, на выставке лучших работ студентов выпусков разных годов, висит и его работа. Ему очень хорошо удавались аксонометрические и изометрические проекции. Потом в жизни все это понадобилось. Потом, когда переезжал, он эту коллекцию подарил техникуму 1968 года. Его отец Альберт Семенович Елизаров очень хотел, чтобы он поступил в авиационный техникум. В его семье слово отца никогда не обсуждалось – это был закон. И так надо, В. Елизаров уверен. Отец работал на авиационном заводе в отделе технической комплектации. И год после авиационного Вадим с ним вместе ходил на завод. Но год он протянул – больше не смог. Это не его. Затем окончил очное отделение Саратовского экономического института (ныне Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова).– мама очень хотела, чтобы он был экономистом 1969 - 1972 гг. И ему, кстати, это все в жизни очень пригодилось. И никогда не переставал заниматься танцами, считая, что именно это – дело его жизни. Работал на режимном заводе, занимался сборной ракет. После довольно непродолжительного времени ушел в проектный институт. "Мы занимались тем, что строили различные МТС, различные технические базы для колхозов и совхозов, – вспоминает Вадим Елизаров. – Для меня это была настоящая пытка. Целый день думал о новых танцевальных номерах, о вариациях. Год я отработал в этом проектном институте и потом ушел. Попал в строительный трест начальником планово–производственного отдела. Отработал буквально 3 – 4 месяца и потом просто уже не выдержал – сбежал оттуда во Дворец культуры и организовал свою школу бального танца". Его первый коллектив, завоевавший позже звание народного, назывался "Эдельвейс". Уже имея хорошую подготовку, очень быстро освоил другой вид хореографии – бальные танцы. О том, пригодилось ли полученное образование, Вадим Альбертович говорит так:

"Я думаю, что в жизни все рано или поздно имеет свой смысл и все пригодится. Я пошел в авиацию не просто потому, что об этом мечтал мой отец, мне нравилась авиация. Моим любимым предметом была аэродинамика. Быть может, потому, что очень много законов аэродинамики применяются в танце. Совершенно нелогичным будет движение танцора, если он неправильно использует энергетику движения тела. На паркете нужно уметь правильно скользить, правильно двигаться. Если все будет правильно, то человек никогда не устанет, он будет очень органичен с музыкой, с движением.

С супругой Ниной Борисовной у них удивительные совпадения: они родились в одном роддом в Саратове с разницей в 5 лет, а потом учились в одной средней школе с разницей в 5 лет, у них был один и тот же классный руководитель с разницей в 5 лет (его выпустила – ее приняла), во Дворце пионеров занимались в одном и том же коллективе. Когда он закончил обучение во дворце пионеров, ему некуда было идти: нигде не было подобного коллектива в городе, и он стал руководить сам. Потом она пришла во Дворец пионеров в тот же самый хореографический кружок с разницей в 5 лет. Потом, когда он занялся бальными танцами и набрал свою группу, она в числе первых учеников пришла ко мне. И была ведущей танцовщицей, ведущей солисткой. Такое впечатление, что они были всегда. Она все время была с ним рядом. Это второй брак Вадима Елизарова. Потом его партнерша вышла замуж, родила, и ей пришлось уйти из танцев. И он взял, так сказать, свою ученицу себе в пару. Впервые он женился в Саратове, но отношения не сложились, и супруги расстались. Вадим уехал в Севастополь, забрав на воспитание детей – двойняшек Дениса и Диану (30 марта 1970 года). Свадьба у Вадима Альбертовича и Нины Борисовны состоялась уже в Севастополе. Нина, которая сама–то еще девчонкой была, сразу приняла практически семилетних детей. Она ему их воспитала. Дети очень долго не знали, как ее называть, потому что мама есть мама, она одна. Придумали такое слово, в котором, видимо, попытались выразить производное от слова мама – "Масюся". Почему–то они решили так ее называть. И потом, когда у нас родился общий ребенок, Саша, то он тоже маму стал называть Масюсей. В 2004 году супруги отметили серебряную свадьбу. Они стали сначала парой танцевальной, а потом супружеской. «В танцах это часто бывает», - признается Вадим Елизаров. – "Моя семья всегда была верным помощником и соратником во всех начинаниях".

Он танцевал со своей супругой – к тому времени они были чемпионами России, танцевали и латиноамериканские и европейские танцы. Для организаторов конкурсов мы были очень удобной парой, которая могла танцевать все". "Много есть примеров, кому благодарен за воспитание, влияние, обучение, много друзей. Я учился прежде всего у таких знаменитых педагогов, как Антс Таель из Таллинна, в моей судьбе огромную роль сыграли педагоги из Санкт-Петербурга – Ольга и Юрий Симоновы.

Кумиром танцевального искусства для меня является Станислав Попов – ведущий педагог, легенда танца России". Выступая индивидуально как спортсмен Вадим Елизаров стал лауреатом многих всероссийских конкурсов по бальным танцам, конкурсов городов Поволжья, неоднократным победителем первенства России. Вместе со своей партнершей и супругой Ниной Маршевой входил в сборную команду Советского Союза. Они с женой были многократными чемпионами России и Украины. "Когда мы танцевали с женой, почему-то все говорили о нашем квикстепе. Говорили, что у нас необыкновенный квикстеп и танго. Хотя я люблю все обязательные 10 танцев международной конкурсной программы. Танец раскрывает всю гамму чувств, которая возникает между партнером и партнершей. Потому что именно этому виду танца свойственна дуэтность". Выступая индивидуально как спортсмен Вадим Елизаров стал лауреатом многих всероссийских конкурсов по бальным танцам, конкурсов городов Поволжья, неоднократным победителем первенства России.

Памятным стал для Вадима Елизарова и Нины Маршевой также конкурс "Старый Томас", который они выиграли в Таллине в 1976 году. Конкурс был организованный и проходил под патронатом Тамары и Аво Лосман. Как все турниры в Прибалтике, он характеризовался очень высоким уровнем организации, изысканностью – просто блестящий турнир! Это был последнее выступление Вадима и Нины в "А" классе. Тогда стартовых книжек не было, каждый записывал свои результаты на каких-то записных книжечках, но про набранные тобой балы соперники знали лучше, чем ты сам. На этом турнире все говорили: "Ну, Вадим, наверно, на этом турнире мы тебя проводим в "S" класс. Вадим и Нина заняли на этом конкурсе первое место по латине и по стандарту, им организовали торжественные проводы в международный класс.

Тогда конкурсы проходили чрезвычайно празднично и доброжелательно. Все они собирали приблизительно одно и то же количество танцевальных пар – 24. Почему 24? Потому что проводилось всего три тура – 1/4, 1/2 финала и финал. На площадке было не больше шести пар, потому что тогда комфортно и удобно танцевали. Никто не гнался за количеством: стремились к качеству. Чтобы попасть на турнир такого уровня, надо было встретится с организаторами и иметь хорошую рекомендацию.

Впервые Вадим буквально напрашивался на турнир к Антс Таелу. Тот говорил: "Если одна пара из Белоруссии откажется, то я вас возьму". Тогда попасть на это действие было не так просто. А вот когда уже завоеваны какие-то позиции, тогда ты входил "в обойму" и шансы возрастали. Таким парам организаторы оплачивали отель, вручали прекрасные призы и т.д. В Прибалтике существовала очень интересная процедура вручения призов для шести финальных пар. Выносили стол, на котором ставили призы: разные на вид и за стоимостью. Пара, которая занимала первое место, имела право выбора приза: партнер – себе, партнерша – себе. Потом выходила вторая пара, и т.д. Пара, которая заняла шестое место, получала то, что ей осталось.

Еще один прекрасный турнир, про который Вадим Альбертович любит вспоминать, произошел в Сак-Калу, древнем историческом городке Эстонии. На этом турнире Нине и Вадиму впервые удалось выиграть у Алены и Александра Чекоткиных, их огромных друзей, которые очень много им помогали не только в танцах, но и в жизни. Это прекрасные танцоры. Саша Чекоткин за пунктуальность коллеги называли – "Технарь". Он знал все названия, все ритмы, все фигуры и акценты, считался самым грамотнейшим танцором и тренером.

Другой памятный турнир, достойный внимания, проходил в Нижнем Новгороде. Это были чуть ли не самые огромные соревнования, идея их – сформулировать сборную команду Советского Союза. Съехалось больше 100 пар – ведущие исполнители со всех республик СССР. На то время это была невероятное количество участников. Это были не просто танцевальные пары, а победители разных зональных и других видов соревнований. Организаторами конкурса выступали Центральный Дом народного творчества и Научно-методический Центр при Министерстве культуры СССР. Долгое время все танцоры и организаторы занимались подготовкой к торжественному открытию. Постановочный "Полонез" отрабатывали множество раз, и казалось, этому не будет конца. Были приглашены специалисты-постановщики, в том числе, такой известный телевизионный деятель, как Герман Гороховников, который вел передачу "Танцевальная зала" на Центральном телевидении Советского Союза.

Конечно, все участники были заняты не репетициями "Полонеза", а той программой, которую должны были танцевать. Ведь формировать команду для участия в международных конкурсах, а международная программа предвещала соревнования с 10 танцев: 5 – стандартных, и 5 – латиноамериканских. Тогда еще не было отдельного зачета по латине или по стандарту. Абсолютно каждая пара танцевала "десятку". Но, кроме этого, обязательным условием было исполнение советских танцев, что вызывали удивление, поскольку речь шла про международные конкурсы, где естественно, не имели понятия, что такое "советская программа".

Неизвестно, как формировалась общая программа, но с советской программы Вадиму и Нине достался "Фигурный вальс". В результате проведения этого турнира, сборную сформировали так: три российские пары – Людмила и Станислав Поповы, Виктор и Надежда Давыдовские, Петр и Алла Чеботаревы; три украинские пары: Вадим Елизаров и Нина Маршева, Ирина Чубарец и Станислав Шкляр, и Александр Кулак и Людмила Мусина; из Прибалтики – Даль и Видас Камайтисы, Скайсте и Ромас Идзелявичусы, Людмила Романова со своим партнером с Каунаса; Надежда и Михаил Бирун с Минска (Белоруссия). Это была первая сборная команда Советского Союза.

Через некоторое время, собралась команда из трех пар, для участия в конкурсе социалистических стран: Людмила и Станислав Поповы, Виктор и Надежда Давыдовские, Даль и Витас Камайтисы. Первый Международный конкурс прошел в Москве, в зале "Дружба", и вызвал огромный интерес. Там и ныне проходят много конкурсов со спортивного танца.

1977 год был, может, самым активным годом в танцевальной карьере Нины Маршевой и Вадима Елизарова. Это и "Вильнюс-77", и "Саккала", и показательные выступлении в Нижнем Новгороде, выступление на конкурсе в Донецке ("Донецк 76, 77, 78"). Популярность этой танцевальной пары на тот период была достаточно огромной. Их очень хорошо знали и любили во всем Советском Союзе, часто приглашали с показательными выступлениями. Они объездили всю Россию, часто выступали в Прибалтике. Интервью, аплодисменты, море цветов – это был счастливое, звездное время для пары Вадима и Нины.

Вместе со своей партнершей и супругой Ниной Маршевой входил в сборную команду Советского Союза. Вадим Елизаров со своей партнёршей Ниной Маршевой получают звание танцоров международного класса.

В 1977 году их, как показательную пару, пригласили в Севастополь на лето провести семинар для коллектива городского Дома культуры. Местный руководитель коллектива "Бриз" – Софья Владимировна Тимофеева – ушла в декретный отпуск и попросила поработать с ее ребятами. Спустя год Вадим и Нина получили предложение от руководства Нахимовского района и Севастопольского Морского завода остаться в Севастополе. В конце августа они провели на водной станции КЧФ конкурс. Для Севастополя это был первый конкурс такого уровня и значимости. Собралось огромное количество зрителей. У них были судьи из Таллина и Москвы. И в качестве зрителей оказались тогда директор Севморзавода Подбельцев Виктор Иванович и секретарь Нахимовского райкома партии Шкарина Надежда Георгиевна. Они подошли к ним и предложили остаться здесь, на базе Севморзавода. Год спустя в апреле они получили официальное приглашение, им дали квартиру, однокомнатную, служебную, на проспекте Победы. Тогда они в 1978 году создали здесь спортивно–танцевальный клуб "Виктория" на базе Морского завода им. Серго Орджоникидзе (позднее преобразованного в культурный комплекс "Корабел").

Закончить танцевальную карьеру Вадим Альбертович решил после конкурса в Академгородке Черноголовка, возле Москвы, где его традиционно проводил один из прекрасных танцоров и организаторов Сергей Кошылев и его партнерша Ангелина Монакова (Дегтяренко). Принять решение выступить для Вадима и Нины оказалось не просто. Дело в том, что в октябре 1981 года у них родился сын Саша. Поэтому, естественно, в конце 1981 и вначале 1982 года они вместе с Ниной не танцевали. В это время Вадим усердно работал со своим танцевальным клубом "Виктория", тренировал пары. И все-таки Вадим и Нина рискнули выйти на паркет. Душа болела, так хотелось танцевать!

Они станцевали в полуфинале, а вот в финал не попали. В "А" классе, в стандарте, блестяще выступили Алексей и Светлана Дмитриевы и Саша Мельников с Ириной Соломатиной, в латине – Виктор Никовский. Эти пары произвели на Вадима очень сильное впечатление, такой новый и молодой поток. От них шла удивительная энергетика, огромный эмоциональный заряд. Тогда они с Ниной решили, что надо ставить точку на своей спортивной карьере и направить силы на развитие танцевального клуба.

Последнее выступление Вадима и Нины, как танцоров вообще, случилось намного позже. В 1983 году праздновали 200-летие Севастополя. Выступали в постановке "Севастопольский вальс" Вадим и Нина пригласили два танцевальных коллектива: "Горизонт" с Харькова (руководители Ольга и Алексей Литвиновы) и "Грация" с Полтавы (руководитель Петр Горголь). Танцевали вальс на стадионе. Это было грандиозное событие даже для Советского Союза: на площади выступали сразу 25 пар исполнителей бальных танцев. Но самое главное, что Вадим и Нина исполняли сольную партию. В 1983 году коллективу "Виктория" было присвоено звание "Народный".

До 2009 года. Руководитель и президент: Елизаров Вадим Альбертович. В это время Елизаров и Маршева стали трёхкратными Чемпионами Украины в личном зачёте. Спортивно-танцевальный клуб "Виктория", который был многократным чемпионом Украины, серебряным призёром открытого первенства Германии, финалистом чемпионатов Мира и Европы. На протяжении более четверти века клуб являлся ведущим бальным коллективом СССР. В 1990 году "Виктория" стала последним Чемпионом Советского Союза. Танцоры клуба выступали в Швейцарии, Австрии, Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Чехии, Нидерландов, Венгрии, Польше.

Клуб продолжает свою деятельность, теперь уже под руководством молодых – самой титулованной пары Севастополя и одной из наиболее титулованных пар Украины Александра Елизарова и Натальи Ивановой, обладателей Кубка мира - 2006 по спортивным танцам, четырехкратных Чемпионов Украины. Фактически биография клуба насчитывает 35 лет.

В декабре 2012 года проходил открытый Чемпионат Мира по версии WDC AL на территории парижского Диснейленда. Это был турнир профессионалов, с учетом приглашения любителей. Другого чемпионата мира по этой версии не существует. В состязаниях участвовали две команды СТК "Виктория" – восемь взрослых пар (в возрасте 19 – 36 лет) и столько же юниорских (до 17 лет). –Наверное, было финансово трудно в наше время организовать поездку более тридцати человек… –Сорока одного человека, ибо благодаря финансовой поддержке Театра танца Александр Елизаров и Наталья Иванова нашли возможность взять и родителей ребят из младшей группы. Ведь 90 процентов детей впервые выезжали за границу. Путь неблизкий: поездом до Львова, оттуда двое суток автобусом. Нашли возможность сравнительно дешевого проживания в Париже. И в европейской, и в латиноамериканской номинациях обе команды стали чемпионами мира.–Правда, что юниоры "Виктории" завоевали титул автоматически как единственные номинанты?–Не думаю, что дети виноваты в том, что в мире не нашлось сверстников-соперников. Дело не в том, что кто-то проигнорировал состязания. Наличие юниорской команды на чемпионате мира – это сенсация, ибо не в каждой стране есть детский танцевальный коллектив, достойный этого турнира. Юные севастопольцы три месяца серьезно готовились к чемпионату, упорно тренировались, готовы были состязаться и расстроились, узнав об отсутствии соперников. Но все равно очень волновались, ибо предстояло выступать перед взыскательными судьями, каждый из которых – живая легенда мировой бальной классики.

Для Александра Елизарова с Натальей Ивановой как старших тренеров и балетмейстеров "Виктории" было принципиально важно, как отреагирует на нашу молодежь мировая танцевальная элита. – Удалось произвести впечатление?

–В формейшн, где исключительно важны синхронность, динамика, энергетика, юные танцоры и в латиноамериканской, и в европейской номинациях привели жюри в восторг. Судьи не должны проявлять эмоции, но не смогли удержаться – аплодировали не менее азартно, чем зрители! Многократные чемпионы мира и Европы среди профессионалов англичане Ширли Балас и Джон Вуд, проводившие церемонию награждения, отметили, что столь высокий уровень и качество выступления детской команды этот турнир увидел впервые.–Уместна ли ирония о выигрыше взрослой команды "Виктории" у танцоров Мелитополя?–Мелитополь – далеко не танцевальная провинция. У команды давние традиции известной во всем мире танцевальной школы Романцовых, кстати, ровесников моих родителей. В 2011 году мелитопольцы завоевали титул чемпионов мира. А значит, взрослой команде "Виктории" особо престижно было выиграть у такого соперника в европейской номинации. Судьбоносной стала и номинация формейшн латина. Из шести команд – итальянской, французской, двух бельгийских и двух украинских ("Виктории" и полтавчан – чемпионов страны 2012 года) пальма первенства была единогласно отдана "Виктории".

На протяжении всего этого времени Вадим Альбертович наблюдал, как в расцвете сил 20-25-летних молодых людей вынуждены провожать на пенсию, т.к. карьера танцоров-спортсменов слишком короткая. В 1989 году в Норвегии на чемпионате Европы по латиноамериканской программе клуб "Виктория" впервые показал свою программу. Именно тогда стало ясно, что это не только спортивная команда, а еще и Театр, потому что на самом высоком уровне спортивного мастерства начинается искусство.

Дети Вадима Елизарова пошли по стопам отца. Диана с супругом Сергеем Гриневым танцевала в Кубке мира в Москве, дошла до полуфинала. Дочь моя с зятем танцевали очень неплохо, они были одной из ведущих профессиональных пар, но короткий промежуток времени, потому что Диана вскоре родила. Однако, создав семью и родив двух очаровательных малышей, Диане стало сложно совмещать это со сценой, и она решила заняться педагогической деятельностью – сейчас преподает в школе танцев. Сергей Гринев – заслуженный артист Украины, последний чемпион Советского Союза в "стандарте", серебряный призер чемпионата Украины среди профессионалов – его правая рука. Сергей продолжает работать в его театре как артист и как балетмейстер. Пятнадцатилетний племянник Вадима сейчас танцует очень хорошо в Москве. Его старший сын Денис вместе со своей супругой Натальей Елизаровой были чемпионами Украины среди любителей и профессионалов по латиноамериканской программе, заслуженные артисты Украины и Автономной Республики Крым. Наташа еще продолжает танцевать у солисткой в театре, а Денис является одним из ведущих педагогов латиноамериканской программы на Украине. Младший сын Саша Елизаров и Наташа Иванова (девушка не взяла знаменитую фамилию своего мужа только потому, что одна Наталья Елизарова уже есть.) – Чемпионы Украины в двух программах среди любителей и по "стандарту", и по "латиносу". В 2006 году они получил Кубок Мира по версии IDU (международная танцевальная организация). Оба – заслуженные артисты и АРК, и Украины.

В 2005 году Наталья Иванова защитила дипломный проект в Украинской Академии танца на тему "Новые спектакли в Севастопольском театре танца". Идею подала она работы "Бахчисарайский фонтан" Александра Пушкина. Рабочее название либретто – "Гарем". В 2002 г. Александр окончил Украинскую академию танца, параллельно он занимается в аспирантуре, пишет работы в "Вестнике МСУ". В разделе "Искусствоведение". "Функции костюма в современной сценической хореографии" (2006), "К проблеме либретто в современной хореографической постановке" (2008), "Эстетические и художественные аспекты восприятия спортивного бального танца в контексте телевизионных проектов" (2010).

16 декабря 2010 года: "Лучше, чем мы сами, никто не пошьёт. Костюмами в основном занимается моя жена".

Любимый парфюм: “Fahrengeit” Любимые мировые бренды: Voronin, Барбера и др. итальянские дизайнеры Любимые города: Севастополь, Москва, Киев, Париж. Любимый праздник: 8 марта - я просто женщин люблю Марка автомобиля: Land Rover. Он взял в кредит у банка автомобиль Land Rover Discovery 3 (гос. номер СН 6097 АС).

Вадим Альбертович — руководитель коллегии судей СГООСТУ, Профессор и старший преподаватель кафедры хореографии Украинской Академии танца, международного Харьковского славянского университета

Идея создания Театра танца возникла у Вадима Елизарова давно, но осуществить её удалось только в 2000 года т.к. только в декабре 1999 года высшим руководством города было издано распоряжение о создании городского коммунального учреждения "Севастопольский театр танца". Местом для базирования был определён спортивный зал Дворца детства и юности.

За время работы театра появилось множество различных красочных спектаклей: "История любви", "Весеннее путешествие", "Избранное", "Аргентинское танго", "Кармен", "Exhibition", "Broadway", "Notre dame de Paris", "Пигмалион", "The Best"," Cabaret", а для самых маленьких зрителей – "Новогоднее поле чудес", "Щелкунчик", "Золушка", "Снежная королева", "Бременские музыканты", "Буратино", "С Новым годом, Гарри Поттер!", "Летучий корабль", "Али-Баба и сорок разбойников", "Наша Маша и медведь".

Очень важна и незаменима работа заслуженной артистки Украины, заслуженного работника культуры Автономной Республики Крым Нины Борисовны Маршевой, которая видит первое прочтение либретто спектакля и переводит его в лексику пластики танца.

Несколько лет Севастопольский Театр танца Вадима Елизарова является академическим, но уже давно он – уникальное явление, аналогов которому нет во всём мире. Это высокопрофессиональный коллектив. Труд артистов театра отмечен национальными и международными наградами. В коллективе танцует множество заслуженных артистов и артисток Украины, лауреатов Госпремии АРК, заслуженных артистов АРК, есть серебряные и золотые призёры чемпионатов мира.

У Вадима Альбертовича трое детей и четверо внуков. Дети пошли по стопам отца. Диана с супругом Сергеем Гринёвым танцевала в Кубке мира в Москве, дошла до полуфинала, но рождение двоих детей потребовало заниматься только педагогической деятельностью, Денис и его супруга Наталья – Чемпионы Украины среди профессионалов, Александр и его партнёрша Наталья Иванова – Чемпионы Украины как среди профессионалов, так и любителей, а в 2006 года в Израиле выиграли Кубок мира. Оба сына – заслуженные артисты Украины и Автономной Республики Крым.

Вадим Альбертович Елизаров по праву заслуживает благодарности и почитания современников и потомков, т.к. он вошёл в историю как создатель и первооткрыватель того, чего в мире до него не было.

Севастопольский Академический театр танца – один из первых в мире хореографических театров, творчество которого основано на лексике бального танца.

Севастопольский Академический театр танца был основан в 1999 году Заслуженным деятелем искусств АРК Вадимом Елизаровым на базе спортивно-танцевального клуба "Виктория". В составе труппы:

обладатели Кубка мира по версии IDU, многократные Чемпионы Украины среди любителей, заслуженные артисты Украины Александр Елизаров и Наталья Иванова;

вице-Чемпион Мира, многократная Чемпионка Украины по восточным танцам, заслуженная артистка Украины Анастасия Николенко;

многократная победительница всекрымских и всеукраинских фестивалей восточного танца, заслуженная артистка Украины Дарья Чумакова.

Танцевальный коллектив "Виктория" хорошо известен как в Европе, так и во всем мире. С большим успехом он гастролировал в Францию, Бельгию, Швейцарию, Норвегию, Австрию, Нидерланды, Польшу, Чехию, Россию, Венгрию, Литву, Турцию, Израиль, Канаду, Китай, Кипр.

Автором всех постановок Театра является художественный руководитель Севастопольского Академического театра танца, народный артист Украины, лауреат Госпремии АР Крым, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств АР Крым Вадим Альбертович Елизаров.

Уже в первой половине 2000 года севастопольские зрители увидели яркие танцевальные шоу "Весеннее путешествие", "Избранное", "История любви". Постановки молодого театрального коллектива шли с непременными аншлагами, а небольшой зал Театра танца не всегда мог предоставить возможность всем желающим оценить новую работу артистов.

9 августа 2000 года состоялась премьера спектакля "Аргентинское танго" - камерного представления с чётко выраженным конфликтом отношений, характеров, героев. В основу спектакля положена музыка известного аргентинского композитора Астора Пиаццоллы. В новой театральной постановке впервые была использована живая музыка. Одним из действующих лиц спектакля стал квартет "Эксклюзив" в составе Екатерины Бадаевой (Москва), Валентины Лобановой (Донецк), Сергея Сергеева (Киев), Екатерины Грешищевой (Севастополь).

Спектакль "Кармен" (премьерный показ состоялся 13 октября 2000 года) без преувеличения можно считать первой серьёзной театральной работой танцевальной труппы, после которой театр стал театром. Для новой постановки специально было написано либретто, выверена до мелочей каждая роль, каждый герой, каждый персонаж, а драматургия П. Мериме на музыку Ж.Бизе и Р. Щедрина оказалась вполне по силам начинающим артистам.

"Вальс о вальсе" (январь 2001 года). Удивительно лиричный спектакль, в котором вся гамма чувств, связывающих два божественных начала - мужчину и женщину, - показана через ритм вальса.

"Exhibition" (октябрь 2001 года). В переводе с английского языка название новой работы означает "выставка". В спектакле собраны и виртуозно связаны все направления, существующие в хореографии.

"Пигмалион" (ноябрь 2003 года) – современное прочтение древнегреческой легенды. В центре зрительского внимания – столкновение соцкультуры с классическими вариантами её проявления. Кто окажется сильнее?.. Работе присуждена премия Верховного Совета Автономной Республики Крым. В главных ролях заняты заслуженные артисты Украины Александр Елизаров, заслуженный артист Автономной Республики Крым Роман Куцкий, заслуженные артистки Украины Наталья Иванова и Анна Данильченко.

Постановка "Кабаре" (16 июля 2004 года) стала ярким, запоминающимся бенефисом солистки театра, одной из ведущих танцовщиц Украины, солистки Севастопольского театра танца, заслуженной артистки Украины Натальи Елизаровой.

Танцевальное шоу "Гран-при" (ноябрь 2005 года) собрало лучшие номера, которые вошли в золотой фонд Севастопольского театра танца. Программа представлена ведущими актёрами театра. Среди них серебряные призёры Чемпионата Мира по "exhibition" Олег Лопарев и Лариса Тарковская, вице-чемпионка Мира по восточным танцам, заслуженная артистка Украины Анастасия Николенко, заслуженный артист АР Крым Александр Бондарчук и лауреат Госпремии АР Крым Алла Лисовская, заслуженные артисты Украины Яна Тихенко и Федор Пилипенко, заслуженные артисты АР Крым Ольга Макарова и Дмитрий Цепков.

В предновогодние дни театр танца традиционно показывает самым маленьким зрителям большие новогодние представления, которые пользуются неизменным успехом у севастопольской детворы. Первым детским спектаклем театра стало шоу "Новогоднее поле чудес". За время работы театр показал самой маленькой аудитории спектакли "Щелкунчик", "Золушка", "Бременские музыканты", "Буратино", "С Новым годом, Гарри Потте!", "Али-Баба и сорок разбойников".

Особенно плодотворным и запоминающим для коллектива Севастопольского театра танца был 2007 год. Маршруты поездок театра пролегли по всему миру.

В Китае, потом во Франции, Швейцарии, Израиле и танцевальный фестиваль в Канаде. Такого насыщенного в гастрольном плане года у них прежде не было. Все их творческие связи продолжали развиваться в прогрессии. И китайская сторона, и французская поддерживают отношения с нами и предлагают новые контракты. Они вновь и вновь хотят видеть коллектив. Но одно дело контракт коммерческий, другое—фестиваль, когда приходится экономить суточные. С точки зрения познавательности, это очень интересно, коллектив узнает новую страну и в то же время являемся в огромной степени популяризаторами Севастополя, потому что через творческие коллективы люди в разных государствах узнают о Севастополе. В творческом плане Вадим Елизаров очень высоко оценил результаты этого фестивального тура. Они показали лучшие свои номера, имели необыкновенный успех. Да, это была не коммерческая поездка, а фестивальный тур. Севастопольцы дали пять концертов в пяти городах—Торонто, Китченере, Гамильтоне, Лондоне, Монреале. Впечатления от городов—словно побывали в разных странах. Так, Торонто—чисто американский город, с небоскребами, прямыми линиями дорог, все в огнях. Люди деловые, активные. А Монреаль—такой истинно французский вариант, все здесь говорят подчеркнуто на французском языке. Это город с европейской архитектурой, здесь очень много зданий — копий. Например, есть свой Нотр-Дам де Пари. Во всех городах—прекрасные залы, самый большой—"Томпсон — холл" в Торонто. Интерпретировать название фестиваля можно по — разному: "Бальный танец для жизни", или "Ради жизни", или "Жизнь через бальный танец". Они столкнулись с тем, что согласование программы было очень сложным. Организаторы исходя их лексики бального танца исключили из программы несколько номеров с национальным колоритом. На взгляд Вадима Елизарова, напрасно, эти номера яркие, красивые и могли бы украсить нашу программу. Так, убрали русский танец в кокошниках, убрали восточный, израильский, цыганский танцы. Таково было условие фестиваля. Нам было интересно встретиться со специалистами канадского бального танца. Оказалось, что 99 процентов его участников—это выходцы из Украины и России. По условиям фестиваля мы должны были исполнить один танец совместно. Остановились на нашем номере, в котором Саша Елизаров и Наташа Иванова танцуют джайв с маленькой парой. Подобрали наиболее способную канадскую пару, и оказалось, что мальчик—это сын бывших чемпионов Украины Анжелы и Вадима Мостовых из Одессы, которые уехали десять лет назад, а девочка—из России. Номер имел большой успех.

10 сентября 2002 года Президент Украины Л.Д. Кучма присвоил почетное звание: "Народный артист Украины" - директору театра Елизарову Вадиму Альбертовичу, "Заслуженный артист Украины" - главному балетмейстеру Маршевой Нине Борисовне, заместителю главного балетмейстера Гриневу Сергею Анатольевичу, балетмейстеру – постановщику Елизарову Денису Вадимовичу, артистам Елизаровой Наталье Юрьевне и Елизарову Александру Вадимовичу.

2 октября 2000 года решением Верховной Рады Автономной Республики Крым "О присвоении почетных званий Автономной Республики Крым артистам и работникам Севастопольского театра танца": "Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым": Елизарову Вадиму Альбертовичу; "Заслуженный артист Автономной Республики Крым": артистам 2 категории - Балясовой Марине Витальевне, Гриневу Сергею Анатольевичу, Елизарову Денису, Вадимовичу, Елизаровой Наталье Юрьевне, Рыбаку Сергею Владимировичу и др.

14 июня 2004 года решением Верховной Рады АРК "О присуждении премий АРК за 2003 год". Среди награжденных был спектакль "Пигмалион", артисты Наталья Иванова, Анна Данильченко, Олег Меняйленко. Вадим Елизаров, Елена Ольховская, солисты Андрей Козаченко, Алла Лисовская.

11 мая 2007 года награждение в Киеве кавалеров Международного ордена Святого Станислава. Мероприятие прошло в храме Казанской иконы Божьей Матери "Животворящий источник" на Южной Борщаговке. Среди тех, кто влился в орден, был Вадим Елизаров.

6 августа 2009 года №51 Левое крыло Дворца пионеров передали в аренду театру танца.

18 августа 2009 года Указ Президента Украины - наградить орденом "За заслуги" III ступеня Елизарова Вадима Альбертовича – художественного руководителя Севастопольского театра танца

5 октября 2009 года - указ Президента Украины «О награждении работников культуры и искусства города Севастополя» - наградить орденом княгини Ольги III ступеня Маршеву Нину Борисовну – главного балетмейстера Севастопольского театра танца

9 декабря 2009 года приказом Министра культуры и туризма Украины Севастопольскому Театру Танца под руководством Вадима Елизарова присвоено звание "Академический".

В Киеве, в Национальном дворце "Украина" прошёл отчётный концерт театра, посвящённый 10-летию коллектива, где и было присвоено это почётное звание. Указом Президента Украины почётное звание "Заслуженный артист Украины" присвоено артистам балета высшей категории: Ирине Гладких, Евгении Гордиенко, Наталии Ивановой, Анастасии Николенко, Анне Данильченко, Дарье Чумаковой, Яне Тихенко, Фёдору Пилипенко, Денису Соловьёву. Звание "Заслуженный работник культуры Украины" присвоено Людмиле Неофитной, Марине Миненковой и Ольге Харьковой. 9 декабря 2009 года было зачитано поздравление Президента Украины коллективу Севастопольского театра танца

"Уважаемые друзья!
Сердечно поздравляю с 10-летием Севастопольского театра танца.
Под руководством народного артиста Украины Вадима Елизарова ваш коллектив получил заслуженную популярность не только в Крыму, но и во всей стране. Вы с большим успехом представляете украинскую культуру в Европе и мире.
Эффектные спектакли и блестящие шоу театра по праву считаются ярким явлением современной хореографии.
Искренне желаю крепкого здоровья, счастья, успехов, вдохновения и любви поклонников бального танца.
Виктор Ющенко."

3 марта 2013 года, просторный танцевальный зал "Крокус Экспо", Москва раскрыл свои объятия для участников, зрителей, и просто любителей бального танца, желающих вновь окунуться в незабываемую атмосферу ежегодного турнира "Танцевальные истории 2013". Организаторы как всегда подготовили сюрпризы, которые будут интересны всем влюбленным в бальный танец. Они рассказали о тех, кто развивал спортивные танцы в России за рубежом, их танцевальные истории. Ведь мир танца – это одна большая семья с богатейшей историей и своими традициями.

Авторы "Танцевальных историй" уделяют большое внимание преемственности бальных танцев. Каждый год организаторы отдают дань ведущим деятелям танцевального искусства. За годы существования турнира было рассказано о многих "Легендах спортивного бального танца", таких как: Barbara McCoul, Kenni & Marion Welsh, Станислав Попов, Бруно Белоусов, Hans Galke, Blanka Schreiber, Marcel De Ruk, Ricard & Anne Gleave, George Coad & Patricia Thomson, Robin & Rita Short, Александр Зенкевич, Виктор Попов, Александр и Анна Машковы. Это те люди, которые уже вошли в историю танца

3 марта 2013 года в рамках международного турнира "Танцевальные истории" по версии РТС в Москве, Россия, дипломом "Легенды бального танца", историей своей карьеры был отмечен руководитель Севастопольского театра танца В.А. Елизаров.

Большими творческими победами стали выступления коллектива на знаменитых концертных площадках мира:

•1999 год, Германия. "Фридрихштадт-Палас". Программа "Фантастика";

• 2001 год, Франция. Каннский дворец фестивалей. Участие в открытии дней русской культуры во Франции, где наивысшую оценку мастерству севастопольских артистов дал председатель фестиваля — известный российский режиссер и актер Никита Михалков;

• 2006 год, Канада (Торонто) Рой Томсон Холл–Rоу Тhоmрsоп Hall (Программа Избранное);

• 2007 Китай (Шанхай) Шанхайский большой театр — Shаnghаi Gгаnd Theatre (Нотер дам де Пари);

• 2008 Израиль (Иерусалим) Иерусалимский teatp-Теаtгоn Jеrushаlаim (Программа Избранное);

• 2009 Китай (Шанхай) Шанхайская большая сцена — Shаnghаi Gгand Stage (Нотер дам де Пари);

• 2013 Франция (Париж) Палац конгрессов — Раlis des congres (Программа Избранное).

В апреле 2013 года концерты Севастопольского академического театра танца Вадима Елизарова прошли в Париже с небывалым триумфом.

- В рамках европейского турне мы предложили парижанам уникальный, один из наших лучших хореографических спектаклей Севастопольского Академического театра танца, объединившего разные жанры этого искусства, выделяется яркими костюмами, утонченной композицией постановления и ритмичной музыкой многих народов мира, — рассказал в комментарии агентству народный артист Украины, известный хореограф, профессор Вадим Елизаров.

Театр дал только два концерта во французской столице, которые проходили в субботу и воскресенье в одной из крупнейших концертных площадок Парижа "Дворце Конгрессов" (насчитывает более 2 тыс. мест). Все билеты были распроданы в считанные дни. Посмотреть на украинских мастеров танца приехали не только парижане, но и жители других французских городов.

Энергетика 50 танцоров захватила эмоциональных французов, которые длительными овациями поддерживали украинцев.

- Спектакль с первых "па" действительно превратился в захватывающее представление, феерическое шоу, полное неожиданных поворотов сюжета, волшебных движений под хорошо известные мелодии мировых звезд, чем завоевывал сердца всех присутствующих, — отметил один из французских зрителей Александр Мисталь.

Много раз артисты театра выступали по городам Украины.

Севастопольский театр танца устроил в честь Дня Победы в мае 2009 года большой шефский концерт для ветеранов, сообщает корреспондент "Севастопольского меридиана". 8 мая 2009 года в Севастопольском академическом драмтеатре имени Луначарского прошла церемония закрытия этого фестиваля, настоящим украшением которой стало выступление коллектива Вадима Елизарова. Переполненный зал рукоплескал лучшим номерам прославленного севастопольского коллектива. 10 мая посмотреть программу "Избранное" пришли севастопольские женщины-фронтовички, ветераны береговых войск Черноморского Флота и те, кто был специально приглашен городским Советом ветеранов, благотворительным фондом "Нахимовский" и Севастопольским Дворцом детства и юности. Двери театра танца Вадима Елизарова всегда открыты для ветеранов Великой Отечественной войны. В течение года севастопольские ветераны и участники боевых действий бесплатно посещают наши спектакли и танцевальные программы. "Дарить праздник людям, которым каждый из нас обязан своей жизнью, - святая обязанность любого театрального коллектива", - считает народный артист Украины Вадим Елизаров. И каждый артист, выходивший в этот день на сцену, от души дарил свое искусство нашим ветеранам, которые восторженно встречали каждый номер концертной программы. А накануне праздника программа театра танца "Избранное" была представлена на суд зрителей, приехавших в Севастополь из разных городов Украины и стран СНГ для участия в Пятом Международном фестивале телерадиопрограмм "Победили вместе".

17 октября 2013 года в Кременчугском городском Дворце культуры имени Петровского с концертной программой выступил Академический театр танца Вадима Елизарова.

В танцевальную программу "Избранное" вошли лучшие номера, созданные Севастопольским театром танца в разные годы, включённые в шоу "Фантастика", которому рукоплескали переполненные залы Германии, Швейцарии, Чехии и других стран мира.

Кременчугский зритель оказался весьма благодарным. Кременчужане тепло встретили выступающих и по окончанию программы стоя аплодировали артистам.

Роскошный подарок преподнес днепропетровской публике Севастопольский театр танца Вадима Елизарова. 20 октября 2013 года на сцене Днепропетровского театра оперы и балета представлено великолепное хореографическое шоу – "Танцы мира".

В этом уникальном представлении гармонично переплелись элементы бального и народного танца, причем самым неожиданным образом. Зрители увидели мягкий вальс и зажигательное танго под гуцульские музыкальные мотивы, попурри европейского и латиноамериканского танца под французский шансон, мозаику русских, цыганских, испанских, арабских танцев.

Буквально завораживали хореографические композиции, наполненные самым разнообразным смыслом. Мастерство режиссерского решения и красота костюмов еще больше усиливают то незабываемое впечатление, которое произвела эта танцевальная феерия. А мощная позитивная энергетика, исходившая от исполнителей, без сомнения, согрела каждого зрителя, несмотря на холодный осенний день.

20 октября 2013 года в Днепропетровском оперном театре прошёл концерт артистов Севастопольского академического театра танца Вадима Елизарова.

Севастопольцы представили танцевальное шоу "Танцы мира", с которой, в рамках Всеукраинского гастрольного тура, уже побывали в Энергодаре, Комсомольске, Кременчуге, Полтаве, Черкассах.

Стоит добавить, что после Днепропетровска, севастопольцы 21-го числа посетили Днепродзержинск, а вот 22 октября шоу было представлено на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета.

"Танцы мира", известные под названием "Избранное" - визитная карточка Севастопольского Академического театра танца. Это театрализованное зрелище, собранное из лучших номеров разных жанров.

В программе есть номера "Австрия", "Франция", "Let it be", "Испания", "Цыганский" и потрясающие сольные выступления "Манекен", "Юбка", "Ретро" в исполнении заслуженных артистов АР Крым и заслуженных артистов Украины. Пары скользят по паркету, и кажется, что едва его касаются. Великолепная музыка, красочные костюмы, безупречные прически, необыкновенные постановки и режиссура… А ведь за этой воздушностью скрывается огромный труд и любовь к делу всей своей жизни творческой династии Елизаровых.

Великолепное поздравление с Международным женским днем в 2015 году в Крыму жители Керчи получили от академического театра танца Вадима Елизарова. Известные танцоры привезли хореографическую постановку под названием "История любви". не могли пропустить такое шоу. На сцене развернулись настоящие пылкие чувства: свет прожекторов... и перед зрителями то и дело мелькали красивые женские и мужские фигуры, переливающиеся костюмы сверкали, а знаменитые музыкальные композиции заставляли затаить дыхание. Скажем, что так точно показать настроение могут только мастера. Артисты без слов передавали все эмоции, которые испытывает влюбленный человек – страсть, волнение, обида, ревность, тоска, радость… Порой танец так вовлекал, что можно было забыть о своем местонахождении и полностью окунуться в мир эмоций и чувств. Добавим, что, несмотря на стоимость билетов, в зале был аншлаг. Зрители внимательно следили за сложными танцевальными поддержками, богатыми костюмами и за игрой артистов.

Сегодня в составе 50 артистов, среди которых 8 заслуженных артистов Украины и 9 заслуженных артистов Автономной Республики Крым. Художественный руководитель – народный артист Украины Вадим Елизаров. Директор - заслуженный артист Украины Александр Елизаров. Все сотрудники театра — истинные профессионалы, люди, влюбленные в свое дело. Это администраторы, балетмейстеры, костюмеры, звукорежиссеры, мастера художественного света, бухгалтеры и постановочный отдел, делающий каждый новый номер или спектакль высокохудожественным полотном. Мобильность и умение создавать замечательное шоу любым составом танцоров на любой сценической площадке делают Севастопольский академический театр танца интересным партнером для промоутеров и артистических агентств.

Широкий зритель наши страны а также зарубежья смог оценить и насладиться высокохудожественным вкусом постановщиков Севастопольского театра танца которые черпали вдохновение в неповторимой атмосфере и энергетике города-героя Севастополя, а исполнители, танцоры которые неустанно работают над оттачиванием техники танцевального и актерского мастерства, получили исключительный опыт для осознания и расстановки профессиональных приоритетов.

Все работы Севастопольского академического театра танца — это тема возвышенной любви, тема отношений двух божественных начал — мужчины и женщины. В каждое театральное действо мы постарались вложить свое профессиональное мастерство, всю энергию наших сердец и веру в торжество высшего начала в человеке.

Главные качества, которые ценит в себе и окружающих, перечислил в интервью по случаю своего 65-го юбилея, в 2014 году.

"Не только талант, не только ваши способности, но и, конечно, ваше трудолюбие, в первую очередь. Труд определяет. Бить в одну точку, быть уверенным и знать, где твоя победа – это самое главное. Надо верить в себя и любить своих родителей", – рассказывал в интервью журналистам Вадим Елизаров.

Ему было 67 лет. Но ему, как и в юности, удавалось невероятно много успеть: строил планы, работал, представлял премьеру за премьерой, вдохновлялся и вдохновлял, поддерживал детей, растил внуков. Но год назад в беседах с нашими журналистами Вадим Альбертович признался: стал размышлять не только о будущем…

"Я где-то недавно прочитал, что если человек всё чаще задумывается о прошлом, то дело идёт к концу. Не знаю, насколько это верно, но думаю очень часто", – признавался Вадим Елизаров.

28 мая во время банкета в честь 85-летия драматического театра Черноморского флота им. Бориса Лавренева у Вадима Альбертовича случился сердечный приступ. Общественность считает отчасти виновной в смерти Елизарова государственную систему. Недавно между депутатами Законодательного собрания и театром танцев возник конфликт из-за помещения, которое арендовал театр танцев в Севастополе.

Коллектив Севастопольского академического театра танца с чувством глубокой скорби сообщает о том, что 28 мая на 68-ом году жизни скоропостижно скончался основатель и художественный руководитель Севастопольского академического театра танца, заслуженный деятель искусства АР Крым, лауреат Госпремии АР Крым, лауреат Госпремии АР Крым, народный артист Украины Елизаров Вадим Альбертович 12.06.1949 – 28.05.2017.

Выражаем искренне соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой для каждого из нас утратой, память об удивительном человеке, непревзойденном, выдающимся мастере, навсегда останется в наших сердцах.

Сегодня наша искренняя молитва будет неотъемлемой благодарностью за тот талант, который раскрыл и подарил нам этот замечательный человек. Соболезнования родным и близким людям.

Президент Российского Танцевального Спорта Станислав Попов поделился на своей страничке Фесйбука о смерти Вадима Елизарова: - Ушел из Жизни мой дорогой и любимый Друг Вадим Альбертович Елизаров! Вадим! Вадик! Огромное чувство сожаления и грусти. Большая потеря для всех нас. Мы танцевали на одних турнирах. Мы вместе строили первую профессиональную танцевальную организацию Советского Союза. Свой талант танцора, хореографа и организатора он воплотил в создании уникального Театра Бального танца. Несомненно он должен теперь носить его имя. Друг, Отец, Дедушка, он теплом своей Души согревал всех. Он отдавал свое Сердце всем и заботился о своей Семье, коллегах, друзьях! Он строил Театр, он строил Большой ДОМ для своей Семьи. Это была его Мечта, это была его дорога к Храму! Вчера, в Блэкпуле, в тот момент когда он ушел, мы говорили о нем с моими и его близкими друзьями, о его Семье, о его Доме, о его Мечте. Он был романтиком Жизни, человеком с большим и добрым Сердцем, которое не выдержало! Светлая память Вадиму и соболезнования близким, которые продолжат его дело!

Другие соболезнования.

Татьяна Казакова, которая живет в США, так же поделилась своими впечатлениями на страничке Фейсбука о Вадиме Елизарове в этот трагический день: - Сегодня ночью не стало моего любимого педагога, великого хореографа, замечательного человека - Вадима Елизарова. Руководитель и основатель Севастопольского театра танца, всемирно известного театра, весь мир аплодировал стоя постановкам Вадима Елизарова и его ученикам. Человек, который сделал за все годы существования нашей страны больше, чем можно подумать, он был просто творец, который жил театром, жил в танце. Не каждому дано прожить жизнь так, как ее прожил Вадим Альбертович. Танцевальный мир много потерял с уходом такого таланта! Горжусь тем, что была его ученицей! Я буду очень скучать...Светлая память великому хореографу и замечательному человеку!!!

Наталия Беднягина, Чемпионка Мира, дважды Чемпионка Европы по 10 танцам среди профессионалов, руководитель КСТ "Шанс", Киев - Дорогой... любимый... светлый... невероятно интеллигентный... искренний... любящий... восторженный... преданный.. наш самый, самый... Вадим Альбертович! Спасибо Вам огромное за Вашу жизнь! За то что Вы сделали для меня лично. Я благодарна за каждую минуту, проведенную вместе с Вами! Я всегда буду помнить Вас!!! Какое счастье, что в последнее время я имела возможность общаться с Вами лично... Спасибо за телефонный звонок на мой день рождения и 8 Марта, спасибо за те минуты тепла, которые Вы мне подарили... Всю жизнь я буду помнить каждое Ваше слово и пожелание...

Спасибо за всё!!! Люблю Вас!!! Царство Вам небесное... И светлая память...

Дарья Журавлева: - Спасибо Вадиму Альбертовичу Елизарову за то, что он успел сделать в своей жизни. Оставить след в истории желают многие, но удается единицам. Севастополь и танцевальный мир всегда будут помнить о создателе этого грандиозного проекта. Важно сделать все, чтобы театр танца Вадима Альбертовича был успешен и после того, как его создателя не стало. Приношу искреннее соболезнование семье. Пусть земля ему будет пухом.

Для Севастополя театр танца и Вадим Елизаров - лицо и гордость города. На его спектаклях всегда аншлаги и билеты нужно покупать за месяц вперед.

Марина Ступицкая: - Бесконечно талантливый, глубоко интеллигентный, внимательный ко всем и ко всему. Это несправедливо. И в это невозможно поверить. Он перевернул сознание не одного поколения в нашем городе. Он научил видеть музыку, слышать танец, дышать красотой обычных ребят от заводского станка в 70-е годы. Сам наполненный добротой, он делал добрее и чище наших детей. Спасибо Вам, дорогой Вадим Альбертович! И вечная Вам память!..

Оксана Абдуллаева: - Сегодня ночью не стало моего любимого педагога, великого хореографа, замечательного человека - Вадима Елизарова. Руководитель и основатель севастопольского Театра танца, всемирно известного театра, весь мир аплодировал стоя постановкам Вадима Елизарова и его ученикам. Человек, который сделал за все годы существования нашей страны больше, чем можно подумать, он был просто творец, который жил театром, жил в танце. Не каждому дано прожить жизнь так, как ее прожил Вадим Альбертович. Танцевальный мир много потерял с уходом такого таланта! Горжусь тем, что была его ученицей! Я буду очень скучать...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУ ХОРЕОГРАФУ и ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!!!

Анастасия Кочерина-Пармёнова: Елизаров Вадим Альбертович - МАЭСТРО танцевального Мира, Гениальный Руководитель, Учитель, Профессионал своего дела, наш ШЕФ!!! Артист с большой буквы, посвятивший свою жизнь Танцу!!! Танец - это жизнь! Вадим Альбертович, Вы будете жить ВЕЧНО, как живёт танец!!! Спасибо Вам за преподнесённые уроки жизни!!! Вы всегда в наших сердцах. Вечная память...

Андрей Маслов: - Бывают люди, в чью (даже естественную) смерть никогда не веришь... Бывают люди, с которыми уходит целая эпоха..! Бывают люди, после которых на Земле остается глубокий след! И бывают люди, которые успевают построить Театр!

Так вот этот Театр никогда не исчезнет, потому что он построен для нас - людей. И в него по-прежнему будут приходить зрители и приносить цветы, а уходить наполненные Красотой и Смыслом! Наверное, это и есть самая долгая память и вечная благодарность..! Спасибо, Мастер! Все не зря!

Дарья Дегтяренко: - ШЕФ. Он по праву и всегда занимал место Второго Отца в моей жизни. Он учил, воспитывал, прививал отношение к прекрасному, открывал мир, наставлял, показывал пример, любил. У нас с ним была и есть какая-то своя особая связь. Уже 15 лет как я ушла из Театра, каждый год дважды – на мой и Его день рождения – я имела честь купаться во внимании Вадима Альбертовича. Эмоции просто бесконечной Любви, Уважения, Таланта, Величия, Трепета захлестывали каждый раз. И я умоляла Его каждый раз Творить, не переставать Творить и иметь для этого силы. И Он творил и оставил великий след и путь для тысяч талантливых и творческих сердец, любящих Его Величество Танец! А Его Душа будет продолжать творить дальше и наблюдать за нами, его учениками.

Низкий поклон. Бесконечное уважение и трепет.

С Любовью в сердце навсегда! Вадим Альбертович - гораздо больше, чем ШЕФ… плачу.....

28 мая 2017 года Севастополь потерял великого человека, которому не было равных ни в человечности, ни в силе духа, ни в объёме энергии, ни в запасе любви. Всю свою жизнь Вадим Альбертович нёс в мир талант и красоту, и теперь город осиротел без него. Все севастопольцы чувствуют утрату и горечь. Его театр был одним из главных символов города-героя: за время своего существования он воспитал и вырастил не одно поколение достойных и талантливых людей, для которых стал вторым отцом. Вадим Альбертович Елизаров был Человеком с большой буквы, городской легендой, чья смерть стала колоссальной потерей для всего города федерального значения. Скорбим. Пусть земля будет пухом.

31 мая 2017 года с 9:00 до 12:00 в Севастопольском академическом театре танца (пр. Нахимова, 4) прошла церемония прощания с Вадимом Альбертовичем Елизаровым.

В 13:00 - отпевание во Владимирском соборе (усыпальнице Адмиралов).

Подводя итоги, можно сказать следующее - имя Вадима Альбертовича Елизарова привычно на слуху в течение ряда десятилетий. Он - человек-явление в культурном пространстве Севастополя. Его фамилия - бренд. Легенда спортивного танца Украины, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств АРК, лауреат государственных премий, основатель звездной танцевальной династии... В одном порыве, пожалуй, всех титулов и не перечислить.

Вадим Елизаров был уверен, что театральное искусство - это проводник к нашему более прекрасному завтра. Только с помощью искусства можно приподняться над всеми земными делами, почувствовать всю силу и красоту человеческой души, - говорил Вадим Елизаров. - Мы должны создавать культурные центры, приводить туда своих детей, развивать в них хороший вкус, дарить прекрасное. Сам Вадим Альбертович эту миссию старался выполнять всю жизнь. Он так и говорил: "Я служу искусству!"


Александр Куценко, Киев

WDC Нет рашистским оккупантам

«Talisman» - все для танца

Flymark

Dance Service

Работа в США

Организация поездки в Англию

Методика Євгена Чернецького

Консультации
Анжелика Лештанова  – психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер и оргконсультант




















Анжелика Валериевна Мисяновская (Лештанова) – психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер и оргконсультант
Психологическая поддержка и консультирование
танцоров-спортсменов, их родителей. Работа с танцевальной парой – поиск наилучшей формы отношений. Психологические тренинги для танцевальных коллективов.
Публикация 1, Публикация 2
Публикация 3, Публикация 4
Психологические тренинги для танцоров
Тел.: (097) 386 52 82,
(050) 071 48 36
psy_lav@mail.ru

e-mail Публікація матеріалів сайту на інших ресурсах може бути здійснена лише з дозволуадміністрації DanceInfo. При цьому посилання на сайт DanceInfo обов'язкове.